Парадокс Триффина
May. 18th, 2016 04:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Инфляция доллара США, равно и рост госдолга североамериканских штатов, порождает в русскоязычных интернетах массу апокалепсических страданий и просто всякого кликушества, от самозванных "экспертов".
Что такое эти "эксперты" - ну... толкующие о финансах люди никогда не слышали о "парадоксе Триффина"... no comment.
Кстати, повод его процитировать... Итак.
Дилемма (парадокс) Триффина заключается в следующем: приобретение валютой той или иной страны статуса резервной будет приводить к расширению выпуска этой валюты для потребностей всего мира. Однако, эмиссия неизбежно сопровождается инфляцией и ростом потребления в этой стране за счёт импорта.
Таким образом сильная валюта, которая приобрела статус резервной, неминуемо будет ослаблена из-за собственного статуса "резервной валюты".
Попыткой решения парадокса Триффина было создание SDR - "совместной" эмиссии (коллегиальной резервной валюты). Однако, в таком случае все неизбежно упирается в необходимость утраты эмитентами-участниками своего финансового суверинитета, ввиду введении внешнего контроля, пусть даже и коллегиального. Что явно нежизненно - суверинитет это последнее, с чем расстаются (если расстаются вообще).
Альтернатива - сохранение самостоятельности эмитентов - порождает бардак [пример - Европейский Союз] и смерть, как следствие.
История показывает, что "парадокс Триффина" действительно действует, США были вынуждены отказаться от привязки доллара к золоту, ценность доллара с годами продолжает уменьшаться, а государственный долг расти.
Однако, возникает еще один парадокс - крах эмитента резервной валюты невозможен пока данная валюта является резервной.
Такие дела, на финансовых фронтах.