Ушло безвозвратно
Aug. 5th, 2023 06:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
что смогли насрать в СССР 2.0 - понятно.
а вот что обронили - без шансов вернуть - в прыжке в кучу совкового говна - это интересно.
СССР смог в царь-телескоп. который правда ничего не показывал, но зато был так же велик и бесполезен, как царь-пушка и царь-колокол.
а что нынче? у "пидарасов" всего через несколько лет будет запущен 39-и метровый телескоп (!!) со сложнейшей системой адаптивной оптики.
это, дорогие мои - ВСЕ. finita
ну то есть оно и раньше было всё, но сейчас очень уж наглядно.
вообще для наглядности вот есть даже специальная картинка

no subject
Date: 2023-08-06 07:04 pm (UTC)Про БТА наслышан, что он только в энциклопедиях место занял в чем и была вся его полезность.
- По криворукости инженеров, он сразу стал нерабочим (механическая часть не выдержала нагрузок и перекособочилась), а за время пока механику доводили до ума, осыпалось зеркальное напыление с зеркала (ну такие технологии, хотя и у запада они не вечные, но сильно дольше живут).
Ну и короче, его только через много лет на импортной элементной базе по-моему с кучей ограничений все-же запустили.
Но что я хотел сказать - американцы очень удачно сиграли в Шаттл, который им вобщем тоже не был сильно полезен (до МКС он вообще был крайне неэффективен, а на МКС хоть пользу принес).
Но для совка попытка догнать и перегнать, стоила полного убийства кучи интересных проектов, с которых деньги на свой Шаттл перекинули.
А именно, в совке был проект аналога Хаббла (ну может и не аналог, но должен был большой); был проект марсохода, доставки грунта с Марса, долговременной венерианской станции (30 суток должно было работать, в сравнении с максимум достигнутыми 30 минут), ну и венерианский дирижабель, даже прототип в музее пыль собирает.
Кстати, совки патологически скрывают неудачи, а оказывается на одном Салюте был рентгеновский телескоп, и даже немножко поработал.
На Алмазах так вообще в принципе предусматривались сверхмощные камеры, ну тк военная программа была, конечно шпионская часть предусматривалась, и даже с учетом пленочной системы, всё равно телескоп в космосе было интересно.
Да и если честно, совок же и в лунную гонку втянулся, угрохал кучу сил и ресурсов в лунную ракету Н-1, вот которая воистину царь-ракета, так ни разу и не слетала.
При том что могли на Протоне облет сделать, и возможно, многопусками смогли-бы марсоход и прочих запустить, если бы призадумались о ограниченности ресурсов и вот эти самые прикладные проекты профинансировали вместо типа инфраструктурной мегаракеты.
no subject
Date: 2023-08-07 04:34 am (UTC)"Фау" производились в концлагерях, причем не кувалдой - например я видел фото сложных испытательных стендов, за которыми сидели узники.
Ну или - сов армия та же тюрьма или концлагерь, но один мой сослуживец голыми руками сделал из куска оргстекла стекло для часов. Вполне нормальное - надо было присмотреться вблизи, чтобы понять что это кустарно сделано
no subject
Date: 2023-08-07 12:14 pm (UTC)Это не советский концлагерь. Совсем другое определение.
> Ну или - сов армия та же тюрьма или концлагерь, но один мой сослуживец
Исключение из правил ничего не меняет в принципе. Принцип что тюрьма всегда имеет негативную экономику, в смысле ВВП негативный, то есть нуждается во внешней подпитке.
В нормальных странах тюрьмы очень серьезно финансируются, даже я бы сказал щедро финансируются, часто тамошние бомжи жалуются что в тюрьмах лучше живут чем они; в совке или за счет передачек родственников жили, или просто нагло врали а было от тюрьмы только название.