Незаметный юбилей
Oct. 28th, 2020 04:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
50 лет тому назад «Зонд-8» (лунный корабль Союз 7К-Л1 без экипажа) облетел Луну и вернулся на Землю, совершив успешную мягкую посадку. кстати, я не написал "беспилотный вариант" - дело в том, что все советские "пилотируемые" корабли были беспилотниками. участие человека в полете не требовалось - если не было критических отказов бортовых систем.
не суть. а суть - беспилотник «Зонд-8» закрыл многострадальную пилотируемую лунную программу СССР. это был последний полет корабля Союз 7К-Л1, который создавался для доставки советского космонавта (именно "космонавта", т.е. 1 человека) на Луну (в "полной" конфигурации, с разгонником и посадочным модулем).
до этого планировался (старт 8.12.1968) пилотируемый облет Луны (без посадки) для опережения полёта американского «Аполлон-8» (стартовал 21.12.1968). но был отменён в связи с высоким риском из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить лететь к Луне немедленно.
старт состоялся 20.01.1969 без экипажа, ракета-носитель «Протон» взорвалась при старте.
непилотируемая часть Лунной программы СССР однако имела свое продолжение. в сухом остатке оказалось несколько самоходных приводных радиомаяков, которые должны были проверить место будущей посадки, и затем давать пеленг лунному кораблю.
маяки довольно удачно утилизировали - это те самые "Луноходы", первый и второй.
no subject
Date: 2020-11-05 01:51 pm (UTC)Что характерно, "Аполлон-8" планировался как пролетный; программу полета сменили на выход на орбиту Луны именно из-за (достаточно безосновательных, но это нам сейчас ясно) опасений, что СССР может поднажать и опередить с пилотируемым облетом.
no subject
Date: 2020-11-09 08:42 am (UTC)