Негородская культура
Jun. 7th, 2016 09:50 am
“Европа - городское общество. Города начинались с маленьких крепостей в феодальную эпоху в 10-11-м веке, разрастались и выплёскивались за крепостную стену, обносились новой стеной, перелезали через неё. У города всегда есть чётко выраженных центр, городская ратуша, соборная площадь на которой испокон веков собиралась толпа смотреть на казни, слушать обьявление глашатая, обсуждать дела касающиеся всех горожан. Центр города обрастал множественными слоями истории, затвердевал, превращался в памятник. Но он всегда оставался центром, ядром, косточкой без которой весь плод теряет смысл. В центре европейского города могут быть небогатые, но практически не бывает неблагополучных, опустившихся районов. Бедность, преступность начинается в "рабочих окраинах", многие из которых давно превратились в эмигрантские гетто.
В американских городах за редкими исключениями центральное ядро не выражено. Есть маленький пятачок финансового квартала застроенного скучными коробками небоскрёбов, рядом с ними через пару улиц может находиться экзотический, хотя и грязноватый чайна-таун, с другой стороны - совсем неблагополучные районы куда редкий турист забредает даже днём. Там даже сейчас, после экономического бума 90-х и оживления многих городских центров, можно увидеть полуобвалившиеся старые дома с зияющими провалами окон.
Америка - принципиально негородская культура. Бытовая психология американца отражает ментальность фермера 18-го века, получившего кусок земли поодаль от городского шума и бардака, и держащегося за неё как за центр своего мира. К ближайшему городу - с его коррупцией, распущенными нравами, кучей незнакомцев, толчеёй и воришками - отношения подозрительное. Главные новости для него - всегда местные: прогнозы цен и виды на урожай, происшествия на соседних фермах, курьёзы и небылицы, случающиеся где-то далеко. Любому правительству нужно доверять как можно меньше. Любого чиновника из города нужно встречать настороженно, держа наготове ружьё. Зачем он приехал - собрать новые налоги, объявить какие-нибуть запреты, вмешиваясь не в свои дела во имя каких-то мудрёных идей? Нет доверия и общественному транспорту, как и всему что находится под контролем властей; лучше иметь свою собственную повозку, даже если уходит много сил и средств постоянно чинить её и кормить лошадей
....
Связующим звеном, центром цивилизации для американского фермера 18-го века был рынок на окраине большого города или Main Street ближайшего городка, где можно сделать все нужные покупки, выпить пива и услышать последние сплетни. Это сохранилось до сих пор. Центр совеменной американской цивилизации - торговый комплекс, мега-молл. Они великолепны. Ни одна центральная улица не выложена с такой любовью и тщательностью, и поддерживается с такой чистотой, как гладкий до зеркальности пол в среднем мега-молле. Они ломятся от товаров, красочных витрин. Здесь можно купить всё что пожелаешь, пообедать на выбор в десятке ресторанов и закусочных, посмотреть кино, посидеть с книгой.”
"Америка", "американская(ий)" - смело меняется на любой социум, где обнаруживается такой маркер. например индийский социум - откровенно "крестьянский", индийские города очень яркое воплощение "фермерского города", единственные два индийских города, где более-менее четко выделяется "историческое ядро" - Дели и ... Пондичери. в Понди есть вообще совершенно роскошная и уникальная вещь - набережная в стиле Сан-Тропе. такого чуда похоже вообще нигде больше в Индии нет. совершенно очевидное наследство откровенно городской цивилизации.