Ученье - свет, а неученых - тьма
Jul. 8th, 2020 10:27 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
командир 57-го танкового полка 29-й танковой дивизии (вступившей в бой прямо с 22 июня) майор Иосиф Черяпкин:
"Танки КВ и Т-34 держались в большом секрете. Разгружали их ночью, из танкового парка не выводили"
Марченко Аркадий Яковлевич, старший политрук, заполит 3 танкового батальона 59 тп той же дивизии:
"Они [КВ и Т-34] считались секретными. Только знакомились с их матчастью, боевыми качествами, на танкодром не выводили"
т.е. приграничные округа, получившие новейшую технику - использовать ее сколько-нибудь полноценно не могли. поскольку л/с ею не владел. по факту ее как бы и не было вовсе.
даже подальше от границы, где начинали учить л/с на новую технику, было вот что: "по соображениям секретности руководства службы не выдавали не только экипажам, но даже командирам подразделений". через что едва выведя технику из боксов - тут же вывели из строя треть матчасти, пожгли фрикционы.
понятно, что немцы видели эти вундервафли в основном в виде неподвижных монументов, и не сильно впечатлились.
no subject
Date: 2020-07-08 05:28 am (UTC)Дело в том, что СССР был очень небогатой страной и "не тянул" такую огромную армию. Если бы вся красная армия в 1940-41 годах занялась боевой подготовкой, то это бы вышло "в копеечку" советской экономике. Вот и экономили на всем. Красноармейцы изучали винтовку без самой винтовки, стреляя в лучшем случае, раз в год на полигоне, артиллеристы видели орудия издалека, а танкисты обучались на машинах, вырабатывающих ресурс (мехводы на Т-34 и КВ, например, массово обучались на Т-26 и даже Т-38). Ну а обычным командирам это все объясняли "секретностью".
Причина еще была в том, что моторесурс дизеля В-2 был очень небольшим, а дизельное топливо в СССР производилось в небольших объемах. По этой причине очень большое количество Т-34 и КВ с началом войны были брошены.
no subject
Date: 2020-07-08 05:43 am (UTC)об этом мне,служившему срочную в 80-е, можно считать - на пике СССР, можно не рассказывать.
была ГСВГ, стратегические ракетчики, частично ПВО. это практически все, на что хватало ресурсов. все остальное - необозримое море условно регулярных военов, занятых в основном хозработами для собственного жизнеобеспечения. иначе тупо негде жить и нечего жрат
НО.
руководства службы ресурса не имеют, и прятать их от л/с - это все-таки пресловутая шпиономания
точно так же как информация по магнитным минам, образцы каковых были перед войной закуплены у немцев вместе с документацией и благополучно засекречены. ОТ СВОИХ, разумеется. хотя тут сразу возникает теория заговора - получается, противником считали не Гитлера, немецкое от немцев зачем прятать?
P.S. причины "секретности" могут дискутироваться, но факт, что в итоге войска техникой не владели - тут места для обсуждения просто нет, оно так было и все.
no subject
Date: 2020-07-08 05:56 am (UTC)Например, в РККА запретили автоматический режим стрельбы из АВС-36 (экономия боеприпасов), а некоторые командиры категорически запрещали заряжать в магазин СВТ более пяти патронов. По той же логике действовали и танковые командиры - боевую подготовку проводили на машинах близких к списанию, а новые танки ставили в парки. Проблема была еще и в том, что эти машины в частях никто толком не знал. Некому было учить и руководить освоением новой техники. Проблема была еще и в организационной структуре - однотипно вооруженных танковых подразделений уровня выше полка, в РККА не было. Поэтому, если в дивизии десяток БТ, два десятка Т-26, несколько новых Т-50 и десяток Т-34, плюс пара КВ, - то понятное дело, что обучение личного состава будет вестись на давно освоенных БТ и Т-26. А если есть в наличии танкетки Т-38, то мехводы будут отрабатывать моточасы именно на них, поскольку это очень большая экономия ГСМ. Кроме того, не пишут и про то, что во многих подразделениях танки получили, а вот солярку и боеприпасы к 76-мм орудию пообещали поставить потом. Потому и стали эти новейшие танки обузой подразделений с началом войны.