Неизвестная война (II)
Jun. 30th, 2020 05:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
продолжение. [начало]
теперь, когда мы знаем, что скрепные скрижали - графоманская выдумка, имеющая мало общего с Неизвестной Войной, самое время перейти от внешней стороны ко внутренней кухне событий. к людям и их делам.
это тем более важно, что по канонической версии тут у нас как раз отрадный пример - умные флотские не послушали глупых Сталина с Жуковым, привели корабли и базы в готовность, и встретили супостата сокрушительным огнем. такова версия начальства, изложенная для народа в понятной ему форме в учебниках, кино и пр. и пр.
1. обязательно надо сказать, что (в Севастополе) к моменту налета (3:15) ПВО базы [= сухопутные батареи] более-менее было приведено в надлежащую готовность - оперативную № 1. по ней личному составу были розданы боевые секретные противогазы, вскрыто большое количество боезапаса, прожекторный и пулеметный батальоны развернуты по утвержденной дислокации.
дело как видим немаленькое, тем более - для находящегося в глубоком тылу города. и это сыграет свою роль в дальнейшем.
2. а флот - НЕТ, не был готов. как так? в 01:50 в главной 6азе 6ыл объявлен сигнал "Большой с6ор" и одновременно сыграна "Базовая тревога".
но.
с вечера имел место банкет по поводу завершения учений, поэтому изрядная часть командного состава праздновала в Доме флота на севастопольской набережной. откуда их и извлекали, тепленьких. мало извлечь отцов-командиров из банкетного зала и теплых постелей, их еще надо доставить к месту службы - по кораблям. посредством имеющихся плавсредств (каламбур).
все это заняло время, и собственно флот был приведен в боевую готовность целиком около 4-х часов утра, когда все уже можно сказать закончилось. например, первые 12 подводных лодок — в 04:20, а линейный корабль "Парижская Коммуна" — вообще в 04:49, поэтому конечно "корабли эскадры открыли по ним ураганный огонь" - это такая якобы художественная фигура речи. но не будем придираться. потому что интересное впереди.
3. потому что 61-ый ЗАП (зенитный артиллерийский полк) - готов, вооружен и очень опасен. появившийся над базой He 111 - обнаружен, освещен прожекторами и... спокойно сбрасывает мины на фарватер и улетает по своим делам. без единого выстрела.
а не стреляют потому, что НЕЛЬЗЯ. пресловутая директива № 1 (кто читал - знает) велит ожидать "дальнейших распоряжений", "открывать огонь" там нет. но наглый враг уже по всем признакам воюет, что делать? и не дождавшись "дальнейших распоряжений", за этой командой ("открыть огонь"), проявив разумную инициативу и понимание своего долга как командира, начальник ПВО полковник Жилин и звонит в штаб флота, и говорит с оперативным дежурным Рыбалко:
— Открывать ли огонь по неизвестным самолетам?
и вот тут-то и начинается фантасмагория.
Рыбалко ничего отвечать не стал, а доложил по инстанции Елисееву (контр-адмирал И.Д. Елисеев – начальник штаба ЧФ). Елисеев тоже ушел в кусты и перевел стрелку на командующего флотом. дескать, звони ему - пущай тот и разбирается (а моя хата в случай чего - с краю). "позвонил [Рыбалко] по прямому телефону командующему флотом Октябрьскому, находившемуся через комнату от меня". далее между Рыбалко и Октябрьским произошел следующий разговор:
"ОКТЯБРЬСКИЙ: Есть ли наши самолеты в воздухе?
РЫБАЛКО: Наших самолетов в воздухе нет.
ОКТЯБРЬСКИЙ: Имейте в виду, что если в воздухе есть хоть один наш самолет, вы завтра будете расстреляны.
РЫБАЛКО: Как быть с открытием огня?
ОКТЯБРЬСКИЙ: Действуйте по инструкции".
таким образом, и командующий флотом не взял на се6я ответственность отдать приказ об открытии огня. но расстрелять обещал
но тут опять - зенитными прожекторами 6ыл обнаружен второй самолет, идущий на Севастополь. и вопрос опять стал ребром! еще никто не виноват, а делать уже что-то надо. и уже теперь, начальник штаба флота Елисеев (а не комфлотом), приняв всю ответственность на себя, приказал оперативному дежурному передать начальнику ПВО Жилину приказ о немедленном открытии огня.
но и полковник Жилин не пальцем деланный. полковник Жилин отвечает: "Имейте в виду, что вы несете полную ответственность за это приказание. Я его записываю в журнал 6оевых действий". Повторяю приказ тов. Жилину и говорю: "Записывайте куда хотите, свою ответственность я понимаю, но открывайте огонь по самолетам". На этом разговор с ним окончился" [И. Д. Елисеев, т.е. Рыбалко приказ Жилину передал, а затем благоразумно устранился из цепочки принятия решений, переведя стрелку на Елисеева], а стрельба наконец началась.
такая вот канитель.
на недоуменный вопрос - а что это товарищи военные так мычали и телились? - есть ответ.
позже утром состоялся еще один телефонный разговор. Октябрьский впоследствии вспоминал:
"В тру6ке раздался властный голос потревоженного не вовремя человека.
— Говорит Берия. Что там у вас происходит?
Не дослушав моего доклада, Берия гру6о прерывает меня:
— Какой там на вас налет! Вы с ума сошли!
— Я со всей ответственностью докладываю, что в Севастополе идет самый настоящий 6ой с авиацией противника, идет война.
Берия вновь раздраженно кричит:
— Какая война? Какой противник?
— Доложить точно какой противник я не могу, но что это враг, никакого сомнения 6ыть не может.
Он вновь кричит:
— Какой может 6ыть враг! Вы провокатор! Вас свои 6омбят! Вы не знаете, что у вас под носом делается! Это ваша авиация! Какое вы имеете право говорить о войне!
Тогда я докладываю:
— Мы имеем уже полсотни раненых, десятки убитых, мы уже с6или несколько неизвестных самолетов.
Берия бросает трубку... Я до конца дней своих не смогу забыть содержание этого разговора".
комментарии и рассуждения излишни. этот короткий разговор проливает свет на очень многое. именно Берия - это тот, кто был способен буквально "проникать лучами в голову" Сталина. и как никто другой чуял даже невысказанное. по мысли Сталина - не Гитлер должен был напасть, не потому что Сталин якобы "верил" - нет, Сталин НЕ ВЕРИЛ НИКОМУ. но у гения всех времен и народов был свой сценарий, и там Гитлеру была отведена совсем другая роль. вот поэтому директива № 1 и не давала права открывать ответный огонь. а тов. Берия, глаза, уши и правая рука тов. Сталина сладко спал. и был очень недоволен, когда его разбудили с какой-то ерундой. действительно, "Какая война? Какой противник?"...
no subject
Date: 2020-06-30 01:42 pm (UTC)no subject
Date: 2020-06-30 02:01 pm (UTC)с другой стороны - показателен буквально панических страх партийной верхушки перед вооруженными людьми. очевидно их мучал кошмар новых "Потемкиных" - плюс неуверенность в лояльности военных. что те присоединятся к восставшим
мы явно многого не знаем о настроениях и обстановке в стране в 30-е