Фототехника по ту сторону экрана.
Jun. 16th, 2014 08:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
смотрел давеча старое кино, и вдруг взгляд зацепился за реквизит. шпиены, понимаешь, ведут объект - только затворы клацают. причем в данном случае очень хорошо видно - что именно там клацает. а оно оказалось не хрень реквизитная, а довольно любопытные персонажи. именно:

1. Mamiya/Sekor 1000TL (1966-1968), в обычном ("хром") исполнении. что тут можно считать киноляпом - ибо для скрытого наблюдения используют камеры окрашенные в черный цвет. не так привлекают внимание, и не пустят невзначай солнечного "зайца" из кустов :) но сама камера - хороша. masterpiece, как говорят на английском. уже есть TTL экспозамер.

2. Pentax SV (1962-1968), его опознать оказалось непросто - в силу древности модели и особенностей ее маркетинга. помогло видимое отсутствие рычажка автоспуска (он есть, но в другом месте). тут - черный, который встречается значительно реже "хромовой" версии. механическая классика, если точнее - то фундамент классики, именно в начале 1960-х эксперименты в основном закончились и все привычные компонеты пленочной "зеркалки" стали на привычные места, в привычном опять-таки виде. TTL экспозамера еще нет.

3. Miranda Sensorex II (1972-?), тоже в редком "черном" исполнении. такое слово - Miranda наши-то люди и не слыхали, а ведь котировалась на уровне Nikon и Topсon (который тоже неизвестен в ex-СССР), и была популярна - на Западе конечно. сменная призма однозначно говорит, что камера - профуровня. Sensorex II правда ступенькой ниже старшей сестры Sensorex EE, у которой был не просто экспозамер, но и автоматика. в 1972 году, заметим.

4. Nikon F - ну, его представлять не надо :)
про оптику не пишу ничего - ничего интересного, ширпотреб. само кино, если любопытно - Le Grand Blond avec Une Chaussure Noire.