realwired: (Default)
[personal profile] realwired


Но история не о "мамаше Бэйкер", но о человеке, который именно был "tough enough", и даже несколько больше чем "enough".

Джордж Стефенсон, вот его имя.

По непонятным причинам - скорее всего, по присущему советским образованцам невежеству - у нас он был назначен в соперники Черепановым, как якобы изобретателям паровоза.

У себя же на родине Стефенсон более славен совсем другим - как человек, проложивший железную дорогу через трясину Чет Мосс (Chat Moss). Где и пеший человек сильно рисковал жизнью, и в народе она почиталась само собой как бездонная.

Вот на самую-то бездну, наше-фсе, и замахнулся Стефенсон.

Инженерные деяния редко привлекают внимание публики, но не на этот раз. Тут шум вышел изрядный. Коллеги-инженеры знали, что у торфяной жижи Мосс дно все-таки есть, но - глубоко, порядка 12 метров. По строительным понятиям того времени это означало полную безнадегу. И постарались, как могли громче, злорадно осмеять невежду (Стефенсон был self-made, самоучка), затеявшего невыполнимое.

И, казалось бы - свое дело знали. Неделя за неделей сотни людей валили тачку за тачкой в бездонную трясину - без всякого видимого результата. По окрестностям ходили жуткие слухи, что в бездне пропало не только содержимое тачек, но и множество строителей. Встревоженные акционеры снарядили комиссию - разобраться на месте.

Обстановка создалась тягостная. Стефенсон оказался единственный человек, уверенный в успехе дела. Надо полагать, кроме уверенности, ему природа отпустила и изрядно харизмы - комиссию он убедил.

И трясина дрогнула - ну то есть наооборот, замерла покорно)) И дорога стала быть. Такие дела.

Стоит сказать пару слов и о строителях дороги. Народ этот был весьма примечателен, по многим причинам. Одна из последних вольниц Доброй Старой Англии, мало стесненные в поступках. Которых не пугал тяжелый труд, но привлекала щедрая оплата и возможность хорошенько оттянуться. Ночь после получки была, по выражению современников, "сатурналией беспредела", вгонявшей окрестности в состояние ужаса и ступора. Жили они по своим законам и обычаям. Что это было - ну, например, свадебный обряд. Жених и невеста сначала скакали через древко метлы, а затем их тут же укладывали в постель для завершающего аккорда, зрители же походу накачивались спиртным, как у нас раньше говорили - "до изумления". Проще - до потери сознания.

С таким народом - можно и трясины замостить, и горы свернуть. Если знать - как))

Такие вот были люди. Викторианцы.

Что до паровоза, то первый практический паровоз, положивший начало паровозному буму, был построен и запатентован англичанином Ричардом Тревитиком (Richard Trevithick) в 1804 г. Его и считают изобретателем.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

realwired: (Default)
realwired

November 2024

S M T W T F S
     12
3 45 6 7 8 9
10 11121314 15 16
171819 2021 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios