realwired: (Default)
[personal profile] realwired
Следующий после замечательной оптики ингридиент успеха Nikon F - эта "коробка" дальномерки Nikon SP, послужившая фундаментом знаменитой зеркалки.

История Nikon SP сама по себе занимательна и поучительна. Собственно, без Nikon SP никакого Nikon F и не было бы.

Практически сразу же с переходом к мирной жизни, в Nippon Kogaku K.K. (далее - N. K.) стали прорабатывать возможности собственного производства фотокамер. Дело в том, что на них уже был покупатель. Кстати, это интересная тема - напомню, что речь идет о лежащей в руинах стране, много лет (начиная с 30-х) ведшей изнурительную войну и только что потерпевшей сокрушительное поражение. После которого от самой N. K. остались рожки да ножки, один заводик с чуть более тысячей работников, из 23 тысяч. Не будем об этом забывать.

Так откуда же взялся спрос на товар премиум-класса в стране, где и еды-то не хватало? А вот откуда - покупателем был "CPO" (CENTRAL PURCHASING OFFICE), специальный отдел оккупационной администрации US. Делавший закупки для потребностей частей Армии и Флота US, расквартированных в Японии. Дабы люди могли увезти на родину кой-что на память. Честно заплатив за покупку - это важно. Фактически, речь шла об экспорте в США. Маркировка такого товара "CPO" и "Made in Occupied Japan" хорошо известны коллекционерам - керамики, например. Кроме того, определенные товары в плановом порядке шли для уплаты за поставки продовольствия, в котором разоренная Япония отчаянно нуждалась.

Таким образом нарисовался спрос в объеме порядка 170 тыс. фотокамер, который существующие производители закрывали только на треть. Пройти мимо дележа такого пирога было просто ну никак невозможно.

Камерой, с которой N. K. собирался выйти на рынок первым делом, была среднеформатная "двухглазка" Nikoflex (каковая марка была даже зарегистрирована).




Почему же отказались от среднеформатника? Тут надо отметить вот что. Из дня сегодняшнего, и Nikon, и "семья" Митсубиши выглядят очень, очень внушительно. Но тогда - все было иначе.

Так вот - не осилили. Ни бывший гигант N. K., ни вся "семья Митсубиши". Для производства центрального затвора требовалось высокоточное прессовое оборудование, которое оказалось не по карману маленькому заводу.

Таким образом, сосредоточились на "узкаре" (35 мм). Благо, по условиям предвоенных государственных соглашений немецкие союзники безвозмездно передали Японии множество техдокументации вместе с правами на ее использование. Так что технически проблем с выпуском копии той же "Лейки" или "Контакс" не было. Но ситуация с правами на использование германских патентов в условиях послевоенного мира повисла в воздухе. Поэтому от прямого копирования отказались, отчего вышел еще один плюс: сделали нечто гибридное, взяв все лучшее. Позаимствовав: от "Лейки" - затвор, от "Контах" - байонет, совмещенный видоискатель-дальномер с большой базой, и съемную целиком заднюю стенку - что ОЧЕНЬ облегчало зарядку

С чем вышла промашка, которая дорого обошлась впоследствии - так это с форматом кадра. Решили сделать поменьше - 24x32 мм вместо стандартных 24x36 мм, т.е. "как лучше", получилось же "как всегда" - его потом мучительно, как собаке отрубать хвост по кусочку, пришлось переделывать сначала на 24x34 мм, а затем и на стандарт - 24x36 мм. По крайней мере, не приняли "Tenax" (24 x 24 мм), как предлагали некоторые умники - тогда бы ни о каком Nikon сегодня никто бы не знал. А так - в 1948 г. первенец увидел свет. Для крещения сначала было создано имя "Nikorette" ("Nikko" от Ni.ppon Ko.gaku, с добавлением "ette" - как бы малышка), но позже поменяли - оставив "Niko", для благозвучия закруглили конечным "N", вышло - "Nikon".

Nikon 1:





Как видим, дите вполне себе вышло лицом (спасибо матери с отцомЛейка/Контакс)- и даже было выпущено в довольно заметном количестве, около 750 штук. От планируемой цели - заметного куска от 170 тыс. довольно далеко. А произошло вот что. Больно ударил странный формат кадра. Из-за него не было получено разрешения на экспорт - пленка из Nikon 1 с ее 24х32 была несовместима с американскими машинами для нарезки слайдов - там конечно было 24х36.

В этом месте меня пробило, что называется. В 1946/47 годах в СССР был неурожай и голод затем такой, что в некоторых местах опять дошло до людоедства. А в Северной Америке - размах домашней съемки на ЦВЕТНОЙ слайд такой, что пленку в лабах режут не вручную, а посредством машин. Как вам разница, а?

Без разрешения на экспорт CPO не решалась размещать заказ. ЧТО ДЕЛАТЬ? Переделка на 36 мм? Менять кучу оснастки, это фактически опять все с нуля, много денег и времени, их НЕТ... ВСЕ ПРОПАЛО! Тут и проявился бойцовский дух N. K. Выход был найден. Гениальное решение состояло в том, что не трогая "тело", транспорт пленки модифицировали (пара шестеренок) на шаг в 8 перфораций - как то нужно для стандартного 24х36. А кадровое окно удалось расширить до 34 мм - опять же без серьезных переделок. С такой шириной межкадровый промежуток уже не сильно мозолил глаза. Модифицированной камере присвоили индекс "M" - и в таком виде желаемые разрешения были наконец получены. После небольшого усовершенствования - опять же по желанию американской бюрократии - были добавлены синхроконтакты для вспышки, камера получила индекс "S" (Synchro).

Таких Nikon было выпущено уже чуть больше 10 тыс., за два года. Цифра довольно скромная. Камера была хороша, но недешева, а конкурентов было много. На горе Nikon, аккурат в то же время имела место быть замечательная "семерка" от Canon, да и другие не дремали, прямо скажем. В 1950 времена для N. K. были нелегкие, и даже обсуждался проект перехода на байонет "Лейки" М39.

Выручила Корейская война - опять. С ее началом Life отправил дополнительных репортеров, и вышеупомянутый DDD (David Douglas Duncan) привел свежеприбывшего Хенка Уолкера (Hank WALKER) по натоптанной дорожке прямо в N.K. Где, хоть и со смехом, но почти насильно заставил Хэнка поменять не только линзы, но и тушки - на Nikon S, если точно. Далее же произошло вот что: Хэнк отправился в Корею, и туда же пришла зима, и температура в Корее упала временами до -20 oC. И тогда у всех замерзли фотеги. Печалька... У всех, но не у Хэнка! Его Nikon S все так же бодро клацал, как и прежде. Эффект... Думаю, слова тут лишние. Не вижу ничего странного, что с этого момента продажи Nikon практически удваивались каждый год:

1950/51 - 2533,
1951/1952 - 5462,
1952/53 - 8274,
1953/54 - 12873.

А в 1955 вышел Nikon S2, который стал уже настоящим хитом - его продали 56 тыс.

Кульнинацией дальномерок Nikon стал Nikon SP:





В него уже заматеревшая N. K. вложила все свое лучшее. Я не буду трогать "дальномерные" фичи, а отмечу только то, что "сыграло" для Nikon F:

- Неподвижную головку установки выдержки. Тот, кто имел дело с прежним "a la ранняя Лейка" воплощением - поймет всю могучую силу притяжения этой новации.
- Шторки затвора из титановой фольги. Может быть, самую малость громче шелка "лейки" - но непрожигаемы Солнцем.
- Сам затвор вышел просто легендарной надежности. Пролежавший десятки лет на полке Nikon SP можно взять и снимать на него как есть - выдержки будут точны и надежны. А 9 из 10 "Леек" в таком же случае будут нуждаться в восстановительном ремонте.
- Возможность присоединить внеший моторный привод, и самый привод. По мощности и надежности забивавший всех конкурентов в радиусе трех световых лет. Minolta потом сделает критическую ошибку, не предусмотрев возможность подключения такой опции в своих топовых "про" XK - и расплатится провалом.

Все было готово для рождения ЛЕГЕНДЫ. О ней - в продолжении.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

realwired: (Default)
realwired

November 2024

S M T W T F S
     12
3 45 6 7 8 9
10 11121314 15 16
171819 2021 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios