realwired: (Default)
[personal profile] realwired





часть III. часть I, часть II


Наблюдая довольно высокий спрос на лилипутские камеры с отличными от стандартного 35мм форматами - Olympus Pen (полукадровая) или вообще 16мм "шпионки", немецкий инженер (опять сумрачный тевтонский гений!) Хайнц Васке (Heinz Waaske) понимал, что дело вовсе не в любви публики к экзотике. Качество отпечатков - дрянь, прямо надо сказать. Если у полукадровых 35мм хоть некоторая экономия при этом (72 вместо 36), то 16мм - еще и дорого само по себе.

Причина была в другом. В начале 60-х "зеркалки" прочно стали майнстримом, и в карман с собой на прогулке класть с бОльшего стало нечего. Но - "свято место пусто не бывает", вот и пошли в дело всякие уродцы.

Что делать? Возвращаться к истокам. Маленькая камера, делающая большие фото - вот девиз "Лейки", приведший ее к успеху. Малый размер должен быть достигнут без ухудшения качества. Именно это Васке положил в основу своего творения. Первое - сохранить стандартный размер кадра для 35мм пленки. Второе - снабдить камеру оптикой, не уступающей 35мм камерам "про" уровня. После начальной инженерной проработки Васке выбрал 40мм вместо обычных 50 (для "стандартного" объектива) - более компактно, и чисто фотографически более "широкий" объектив универсальнее. Сам объектив - либо знаменитый "Тессар" Цейса 40/3.5, либо еще более знаменитый Цейсовский же "Зоннар" 40/2.8 - это вообще уже серьезная камера. Выпускались впрочем и бюджетные варианты - с "Триотар" 40/3.5, например.

Однако, 40 мм (максимум - 45) уже предельная "глубина" для карманной "штучки", а нужно еще место для "обвеса". Поэтому Васке вернулся к истокам и тут - объектив стал складным. Это создало немалые трудности для размещения центрального затвора, но Васке все равно пошел на это. Механизм затвора он разместил в корпусе, а лепестки - в тубусе объектива. Специальная блокировка обеспечивала соединение механизма и лепестков только в рабочем положении, предохраняя от поломок по невнимательности. Соответственно, управление выдержкой и диафрагмой тоже расположились на корпусе - на фронтальной панели.

Для передовой камеры начала 60-х наличие экспонометра было просто обязательным - и для него тоже нашли место. Пусть даже и ценой отказа от дальномера - вот для него места уже просто не было. Технический минимализм, гениальное комбинирование немногих деталей и ясное понимание цели - создать именно карманную камеру - позволили добиться задуманного. Получилось отлично - безупречное качество самого фото, ничуть не уступающее старшим братьям.

И все это - в чезвычайно компактном, истинно карманном форм-факторе:





а со сложенным объективом - малютка легко помещался куда угодно:





Rollei 35 прожил долгую жизнь - выпускался во множестве модификаций практически 20 лет, до середины 80-х. Как и появившийся на 10 лет позже другой карманник - Minox 35. Вот что означает удачное воплощение правильно понятых чаяний фотографических масс :)

Урок, который стоит запомнить, состит в том, что "карманная" камера мало зависит от таких вещей, как формат кадра, к примеру. Но целиком - от подхода к дизайну. Надо заметить, что на настоящий момент ни одна из "беззеркалок" не проектировалась как "карманная" камера. Все еще впереди.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

realwired: (Default)
realwired

November 2024

S M T W T F S
     12
3 45 6 7 8 9
10 11121314 15 16
171819 2021 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios