realwired: (Default)
[personal profile] realwired


поколение Пепси до того отупело, что на полном серьезе считает, что для выделки глиняного кирпича (обожженого) нужны какие-то неимоверные "технологии", которые-де до XVIII века были недоступны (особо упирая на каменный уголь). а стало быть - вся наша цивилизация возведена в последние 300 лет, бинго!

тупые дети(тм), одно слово.

по этому поводу себе на заметку закладываю экстракт из руководства «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки» ,1906−1907 гг. издания.


Жирная и вязкая глина усыхает и коробится от жары. Иловатая глина делает кирпич рыхлым. Подходящее сырье должно содержать песок и не быть слишком липким.

Чтобы выкопанная глина стала однородной, её мяли. Для облегчения этого процесса строился помост, где по центру устанавливался столб. На помост накладывали глину, а к столбу привязывали быков, предварительно закрыв им глаза. Они ходили и мяли сырьё, доводя его до необходимого состояния.

Формование кирпича происходило на специальном столике. Работник брал ком перемятой глины, вдавливал его в форму, сглаживал руками и планкой. Далее глина с формой кирпича помещалась на ток − ровное место, посыпанное песком. Продуктивность одного человека при этом в книге указана как 1500 кирпичей в день - совсем неплохо.

Если погода стояла хорошая, кирпич успевал высохнуть за три дня. Тогда его складывали на ребро в клетки, дабы влага окончательно испарилась.

Далее - тот самый обжиг кирпича-сырца. Из него же складывалась специальная печь с пустотой внутри. Обычно длина такого сооружения составляла 5 сажень, ширина − 3 сажени, высота достигала 4 аршин. В неё вмещалось 50 тысяч кирпичей. Чтобы жар от дров проникал к каждому кирпичу будущий строительный материал складывался на ребро с промежутками в 1 вершок.

Дрова (дрова!) закладывались в специальные отверстия − очелки. Они располагались по длинной стороне печи, их количество доходило до 12 штук.

Когда весь сырец укладывался в печь, стенки обмазывались глиной, а верх застилался дерном для удержания тепла.

Обжиг кирпича − дело весьма небыстрое. Поначалу в каждую очелку вкладывали по зажжённому полену. Этот лёгкий жар, поддерживаемый в течение двух суток, окончательно высушивал сырец. Признаком этого служил чёрный дым, начинающий выходить вместо водяного пара.

Затем дрова закладывались глубже, жар постепенно увеличивался. В таком состоянии печь работала 6−7 дней. После прогорания последней партии дров очелки закрывались кирпичом для удержания тепла. Печи давали остыть.

На обжигание тысячи кирпичей требовалось 2/3 кубической сажени дров.

Во время разборки печи кирпич сортировался на несколько групп:

Железняк − ближайший к огню кирпич, самый крепкий и не впитывающий влагу;

Полужелезняк − несколько краснее железняка;

Красный − более мягкий кирпич яркого цвета, используемый для кладки стен.

Алый − плохо обожжённый кирпич бледного цвета, использовался для кладки печей.

Обычно при обжигании сырца, в расчёте на 1000 кирпичей, получалось 200 железного и полужелезного, 350 красного и 250 алого кирпича.

такой вот Rocket Science



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

realwired: (Default)
realwired

November 2024

S M T W T F S
     12
3 45 6 7 8 9
10 11121314 15 16
171819 2021 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios