Jan. 3rd, 2021
О рабском труде
Jan. 3rd, 2021 10:10 amбесконечно автоматически и без даже следов осмысления транслируется миф о "неэффективности рабского труда", и точно так же автоматически (щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом") идут засаленным козырем с Древним Римом и его рабами, которых-де заменили "свободные" колоны, якобы потому что рабы невыгодны.
смешнее всего то, что сие заклинание пускают в ход люди, у которых рабство цветет прямо на глазах, являя при этом несомненную экономичекую выгоду. да-да, рабы широко используются на стройках, в общепите, в сфере услуг (не в последнюю очередь сексуальных). более того - без рабского труда вся эта благодать вообще не смогла бы предложить ДОСТУПНЫЙ продукт. хотя конечно зайди на кухню/подсобку/пошивочную всяких "бутиковых" "лакшери" заведений - вы и тут увидите знакомые фигуры.
(очередной раз доказывает, что не только "люди читают жопой"(с), но и смотрят жопой же, жопой и думают)
если в стоимости конечного продукта велика доля малоквалифицированной и/или легко воспроизводимой рабочей силы - ГОТОВО. рабство тут как тут, стучится в дверь и даже выносит ее вместе с косяком.
про рывок СССР на дорожке выстланной рабским трудом - даже и говорить не надо. "два солдата из стройбата заменяют экскаватор"(с)
именно на просторах галльских рабовладельцеских латифундий получило применение такое сложное устройство, как галльская жнейка; туда же был изобретен колесный плуг; для помола зерна начали применять водяные мельницы. все эти достижения были результатом распространения товарных и рационально организованных имений, вытеснивших мелкое землепользование свободных и полузависимых земледельцев. рост городов и возможность вывоза сельскохозяйственных продуктов в метролию и другие регионы Империи способствовали проникновению в провинциальное сельское хозяйство товарного производства и рациональных приемов земледелия. и разумеется РАБСТВА в его классическом римском виде. в Северной Африке, ставшей до конца Империи одним из основных источников зерна в метрополии, такое рабство пришло аккурат с товарным с/х, и закончилось вместе с Империей.
вот тут-то и есть ответ - на самом деле кризис рабовладельческого хозяйства был следствием общего упадка и общего кризиса Империи. именно кризисы государственного управления и нехватка рабов (вместо успешных захватов в том числе рабов римляне перешли к не всегда успешной защите границ) привели к проблемам рабовладельческих хозяйств. и вынужденно - к расширению колонатного земледелия. не выходит хорошо - ну пусть хоть как-то. латифундист просто перекладывал на колона свои риски и издержки - в противном случае неурожаи и колебания рынка били его по собственному карману.
как дело пошло к распаду - выросли риски и упали профиты. вот вам и колоны. приватизация прибыли и национализация убытков, обычное дело.
Койкоместо в бараке за $1200 (месяц)
Jan. 3rd, 2021 11:33 amсие суть не что иное, как стремительно набирающий популярность хипстерский (на самом деле не только) "коливинг"

а сие - казарма рабов где-то на Юге (историческая реконструкция)

как видим - производительность рабского труда была достаточной для того, чтобы обеспечить самим рабам условия жизни на уровне джунов Силиконовой долины. или наооборот - то, что джун Силиконовой долины может себе позволить, находится где-то на уровне рабов Юга.
таковы достижения ПРОГРЕССА.