Сериал «Чернобыль»
Jun. 5th, 2019 02:11 pmскажем так - значительно лучше, чем ожидал. значительно.
великолепно передана атмосфера СССР, сам дух времени. шероховатостей мало и они непринципиальны. разительный контраст с российскими сериалами, хотя казалось бы.
несогласие вызывает карикатурная фигура Дятлова. этакий погоняло. причем тщательно создается впечатление, что и он, и его подчиненные знают тайное зловещее нечто, и он типа гонит их в этот тайный АдЪ. и все знают, что это АдЪ, и вот один гонит, а гонимые упираются.
сам Дятлов в своей книге подробно и аргументированно (и никто не смог опровергнуть) разобрал действия смены на соответсвие требованиям Регламента и инструкций (а не физики процесса, на тот момент засекреченной). все делалось как положено, приборы не показывали ничего "такого". поэтому никаких "упоров" не было. очевидцы вспоминают спокойную, деловую атмосферу. СЛИШКОМ спокойную.
роковая ошибка Дятлова-руководителя - после провала к 30 МВт надо было глушить реактор, делать запись в вахтовом журнале "испытания отменены по техническим причинам" и смене спокойно уехать по домам.
человек с большим опытом (Дятлов) не мог не понимать, что начинать дергать реактор, так далеко улетевший из стационарного (управляемого) режима - значит неминуемо многократно увеличивать риск чего-то нехорошего.
но понадеялся на САЗ (Система Аварийной Защиты). которая по всем действовавшим нормам обязана в любой производственной ситуации обеспечить безаварийный останов объекта. реактор не самолет, который если не летит - то падает, его-то как раз остановить можно. но - вместо останова САЗ подорвала ректор. вечная слава проектантам и самой передовой в мире советской науке!
понятно, что академиков Александрова и Доллежаля, равно членкора Емельянова (разработчика САЗ) судить ни под каким видом было невозможно.
ограничились сторожами.