Apr. 29th, 2016

realwired: (Default)




чувствую себя обязанным прокоментировать эти кадры - ибо вижу много неадеквата, типа "кровавая гебня гонит рабов в гроб", етс... на самом деле™ все было значительно сложнее.

как именно - мне удалось достоверно восстановить, используя довольно большой массив материалов из разных источников (например, воспоминания Самойленко Ю.Н, и многих других) - это важно, поскольку дает возможность перекрестной проверки. все разрозненные пазлы обязаны без швов лечь на свое место в общей картине. что проверку не прошло - например, при демобилизации якобы вручали конверт с тысячей рублей - я исключил. может и вручали, но достоверных свидетельств нет.

итак, как вообще стало былью то, что не вообразила бы и самая дикая фантазия?

конечно, это было вынужденным решением. поначалу пытались использовать телеуправляемую технику, но она либо не выдерживала потока радиации, либо ей просто не хватало силенок (цельный брусок графита весит ок. 30 кг). тем не менее, в теории можно было бы разгребать потихоньку, но времени на это просто не было: строительство саркофага завершалось, и нужно было сбросить в него графит и сборки с топливом, прежде чем над саркофагом начали возводить кровлю.

вот и пришлось чистить кровлю вручную. но прежде на Смоленской АЭС вытащили сборку с отработанным ядерным топливом и измерили фон на различных расстояниях от нее. это позволило посчитать - приняв допустимую дозу до 25 Бэр (авария на Чернобыле была самой громкой, но далеко не первой, так что и опыт и нормативы были) - что понадобится до 10 тысяч человек, работающих от 30 секунд до минуты.

найти такое большое количество профессионалов-атомщиков было невозможно, поэтому правительственная комиссия приняла вынужденное решение - использовать военнослужащих, солдат срочной службы И ОФИЦЕРОВ. на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. т.е. формально была возможность отказаться.

но. солдат выполнял одну-единственную ходку, и затем его немедленно демобилизовывали из рядов ВС - об этом штаб ликвидации договорился с МО. устно. формальных приказов не было издано никаких, но солдат действительно немедленно отправляли в чистую зону и "на дембель".

официально было принято считать, что личный состав якобы не в курсе и это не влияет на "добровольность", но я лично в это не верю от слова "совсем" - солдатский телеграф штука весьма эффективная. конечно про путь в "мгновенный дембель" знали все причастные.

сама "ходка" организовывалась со всей возможной тщательностью. выпускали обычно пятерками, перед выходом на экране ТВ мониторов показывали, кудой бечь и что делать. (на видео хорошо видно - люди не мечутся как попало, а действуют хоть и лихорадочно, но вполне целеустремленно). сирена сигналила - когда делать ноги.

что удивительно - работало как было задумано, обычно на бойца приходилось около 20 Бэр. лишь иногда случались неприятные неожиданности - например, под куском графита оказывался кусок сборки. тогда воен мог хватить и 40 Бэр.

как-то так оно и было.

Profile

realwired: (Default)
realwired

July 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios