realwired: (Default)
realwired ([personal profile] realwired) wrote2023-08-16 04:14 pm

Российский флот,

Петра творение. гм ...

безумное детище безумного царя-затейника...

летом 1912 г. в свете идущего полным ходом строительства серии новейших линкоров типа "Севастополь", было решено провести серьезный эксперимент. проверить алгебру гармонией.

в кормовой части списанного броненосца «Чесма» устроили отсек, подобный части корпуса с броней строившихся дредноутов, да ещё в борт врезали плутонг с двумя орудиями противоминной артиллерии, а на верхней палубе смонтировали копию боевой рубки в натуральную величину.

после приданию подопытному небольшого крена, при стрельбе по нему с 750 м специально подобранным пороховым  зарядом получилось точное подобие стрельбы с большой дальности, порядка 12 км.

результаты эксперимента повергли моряков в шок. выяснилось, что даже фугасные снаряды (!) пробивают главный пояс «Гангута» уже с 65 кабельтовых (12 км) и взрываются в отсеке, а на больших дистанциях стрельбы они срывают броневые плиты, деформируют расположенную за броней рубашку, нарушают герметичность корпуса. обе броневые палубы снаряды не только пробивали, но и дробили на мелкие осколки, вызывающие разрушения.

стало очевидным, что встреча «Севастополей» с любым германским дредноутом не обещает русским морякам ничего хорошего - с таким же успехом корабли могли быть просто фанерными.

именно поэтому во время войны командование Балтийского флота не выпускало свои дредноуты в море, предпочитая держать их в Гельсингфорсе в качестве резерва. реально же оборону обеспечивала перекрывавшая Финский залив минно-артиллерийская позиция.

такая вот загогулина... флот построили, бюджет освоили - а случилось воевать,  флота-то и нету

[personal profile] borisk 2023-08-16 01:38 pm (UTC)(link)
…И примкнувшая к ним «Слава».

Лучше бы заказали «Виккерсу», как бразильцы и турки.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2023-09-11 02:35 pm (UTC)(link)
>>Лучше бы заказали «Виккерсу», как бразильцы и турки.
-
Слоупочно замечу, что херово не знать матчасть.
Потроха севастополей как раз пришлось заказать - не могла российская промышленность в паровые турбины такого размаха.

[personal profile] borisk 2023-09-11 02:56 pm (UTC)(link)
Слоупочно отвечу:

Про турбины (и плиты брони) я знаю, но недостатки проекта они не исправляют.

«Виккерс» в своём проекте, наверное, смог бы избежать российских конструкторских просчётов. Правда, есть шанс, что британцы бы взяли в долг «Севастополи» с началом войны ;)
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2023-09-11 02:37 pm (UTC)(link)
>>именно поэтому во время войны командование Балтийского флота не выпускало свои дредноуты в море
-
Не только. У них что автономность, что мореходность - не очень. Да и СУАО не торт.
впрочем в реальном бою ее не проверяли, а в 1929 -
Была смонтирована система центральной наводки "Каземат" обр. 1929 г.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2023-09-11 02:38 pm (UTC)(link)
А вот сами приборы управления стрельбой (ПУС) представляли собой совершеннейшею «сборную солянку», и дело тут было вот в чем. Изначально на линкоры типа «Севастополь» предполагалось ставить новейшие ПУС, которые разрабатывала компания Эриксона. Это, кстати, не означает, что заказ «уплывал» за рубеж, потому что разработку вел русский филиал этой компании и русские же специалисты, работавшие в нем. Увы, они не справились в срок, и к моменту достройки «Севастополей» система управления огнем Эриксона не была еще готова.

В результате на линкоры установили старую добрую систему компании «Гейслер и К» обр. 1910 г. К сожалению, при всех ее достоинствах, считать «Гейслер и К» полноценной СУО все-таки нельзя, по ряду серьезных причин:

1. ПУС «Гейслер и К» не вырабатывало самостоятельно поправку к углу горизонтальной наводки, то есть упреждение для стрельбы, а визир вообще не входил в ее состав.

2. ПУС самостоятельно рассчитывали угол вертикальной наводки, но в качестве необходимых для расчета данных требовали величину изменения расстояния (ВИР) и величину изменения пеленга (ВИП). То есть офицеры, управляющие артиллерийским огнем, должны были самостоятельно определять параметры цели и собственного корабля (курс, скорость, расстояние, пеленг) и высчитывать ВИР и ВИП вручную.

Однако в связи с неготовностью СУО Эриксона, флот закупил британские приборы Поллэна, которые представляли собой автомат расчета ВИР и ВИП, то есть, по сути, искореняли основной недостаток «Гейслера». Прибор Поллэна успешно интегрировали с «Гейслером и К», а в дальнейшем получившееся СУО дополнили отдельными приборами Эриксона. В результате к 1917 г. все четыре балтийских линкора имели вполне современную, по меркам Первой мировой войны, централизованную систему управления огнем главного калибра. По своему функционалу она, по всей видимости, несколько проигрывала британским СУО и находилась примерно на одном уровне с германскими, но германские корабли превосходили «Севастополи» в количестве дальномеров.

https://topwar.ru/159123-linkory-tipa-marat-modernizacii-glavnogo-kalibra.html