Entry tags:
О причинах ненависти к русским
Декларация:
цель обращения внимания на эти материалы ни в коей мере не выступление ни "за" ни "против" любой из сторон.
цель - обратить внимание пытливых умов на то, что истинный корень зла даже не зло содеянное, а завеса полного молчания вокруг. поэтому я как бы даю возможность взять за конец нити и самостоятельно по возможности размотать клубок.
Русское восстание в Грозном, 1958
бездумно сталкиваются лбами миллион человек (до 500 тыс. с каждой стороны), и это там, где уже есть давняя история кровоточащих обид. и совершенно ничего не делается, чтобы решить проблему - ни репрессиями, ни пряниками. сторонам дана полная возможность взращивать подспудную, но оттого еще более лютую ненависть.
Генцид "туземного" населения в Джетисуйском крае, 1916
Тут в двух словах не скажешь, надо прочесть всю книжку воспоминаний И. Чеканинского.
но. после этого даже довольно локального п*здеца что-то там бубнить про сипаев и злодеев-англичан - совсем не иметь ни капли стыда.
no subject
мне одному "все однозначно" и "есть подозрение" употребленные вместе колют глаз? (:
no subject
У Козлова неплохое исследование темы массовых беспорядков в 50 и 60-е годы. Если не считать беспорядков, которые устраивали военнослужащие (армейские беспорядки стоят особняком), то все проявления массового недовольства, начались с 1956 года (после знаменитого ХХ съезда) и продолжались до знаменитого Пленума, на котором Хрущев был снят с должности. Кроме того, поведение властей на местах во время всех этих беспорядков было весьма странным - власти, как правило, ничего не делали для их локализации. Беспорядки обычно затихали сами собой, после того как протестный потенциал толпы бывал исчерпан. Исключение составляют события в Новочеркасске, но там тоже все не очень однозначно с приказом открыть огонь по собравшимся на площади.
В случае с беспорядками в Грозном в 1958 году прослеживается то, что бытовое убийство после совместной пьянки (ускользнуло то, что дерущихся сначала пытались разнять чеченцы), было умышленно использовано как катализатор массовых выступлений. И это на фоне того, что среди партийцев местного уровня было очень много противников возвращения лиц чеченской и ингушской национальности в республику. Поэтому тут "слишком много совпадений".
no subject
у меня есть устные, но вполне достоверные свидетельства, что в тот же период имело место резкое ухудшение того, что в СССР называлось "снабжение". попросту - из магазинов вдруг пропала еда и прочие необходимые вещи.
и это лишь случайность, что сразу же после снятия Хрущева все вернулось на место