realwired: (Default)
realwired ([personal profile] realwired) wrote2020-07-15 04:39 pm
Entry tags:

Кукурузник и фантасты



я не фанат Стругацких - как по мне, это далеко не первого эшелона письменники, конечно, светочи сов интеллигенции - так на безптичье и жопа соловей. в юности неплохо заходило, как и волшебный напиток "777"... у юности свои права.

однако культурное пространство есть культурное пространство, и таки иной раз спотыкаешься и об Гоголя Пушкина Стругацких.

считается, что НИИЧАВО писалось с Пулковской обсерватории 1955-1958 года. а еще в 1960 году Борис Стругацкий принимает участие в поиске места для установки Большого телескопа АН СССР. что интересно (и важно) вопрос о том, где его строить, был целиком и полностью отдан "на откуп" самим астрономам. и это не единственный случай, когда вопросы о миллионных капиталовложениях решались самими учеными и инженерами, разрабатывающими сложные технические проекты. в то время.

а теперь посмотрим, при каком царе у нас было так здорово... сюрприз - Никита-"кукурузник". ТАДАМ!

вся вот эта атмосфера, 9 дней одного года...



gracheeha: (Default)

[personal profile] gracheeha 2020-07-15 12:15 pm (UTC)(link)
Это было пост-сталинское время надежд, для молодых - время фантазий и фантастики, время экспериментов. Конечно, советская риторика соблюдалась, но в социализм ещё верили, а для старшего поколения фраза "возвращение к ленинским нормам" звучало надеждой на возвращение НЭПа. :)
gracheeha: (Default)

[personal profile] gracheeha 2020-07-15 02:53 pm (UTC)(link)
Да я эти "Огоньки" читала в то время, когда они выходили! В 1962 году я поступила в университет, это уже был "волюнтаристский период" Хрущёва, но всё равно было классно. Через два года его сняли, все слегка прижали уши и наступил период "коллективного руководства" с косыгинским обещанием, что, если будем себя хорошо вести, то у нас будет НЭП. Тут же вытащили за седеющую бородку Владимира Ильича, который писал, что НЭП должен быть долгосрочной политикой партии.

Косыгинская реформа вызвала огромный международный интерес, особенно в социалистическом лагере. Мы, студенты тоже её изучали с интересом. Однако, в 1968 году Чехословакия стала претворять её в жизнь и кремлёвское Политбюро поняло, что ЭТО надо давить танками. Кстати, как выяснилось после коллапса Союза, Брежнев не рвался к таким решительным действиям. Решение вводить войска Варшавского пакта было последним решением "коллективного руководства". После этого начался брежневский период.

А пост-сталинское время окончилось в октябре 1961 на XXII съезде КПСС, когда Никита Сергеевич в своей заключительной речи поставил на Сталине точку. Сталина вынесли из мавзолея и закопали. После этого пошла волна воспоминаний о репрессиях, а воспоминания пишут, когда всё уже совсем позади.
gracheeha: (Default)

[personal profile] gracheeha 2020-07-16 11:42 am (UTC)(link)
В этом я с Вами совершенно согласна. Мне кажется, что причина в том, что ни Хрущёва, ни Горби народ не боялся. И при Хрущёве, и при Горбачёве выпустили из лагерей и тюрем политзаключённых, а новых не посадили. Правда, Хрущёв дал идею психиатрического преследования несогласных, но народ заключение в психушку воспринимал как "откосил от тюряги". Да и развилась карательная психиатрия уже после снятия Хрущёва.

А права человека люди, выросшие в тоталитарных режимах, воспринимают как беспорядок в обществе. Каждый говорит, что ему вздумается, хуже того - печатает в газете, говорит по радио, а что из этого правда - не понять. Только народ смущают, а в стране должен быть порядок. И какой может быть порядок, если свобода уличных шествий и демонстраций?!
rotbar: (Default)

Брежнев не рвался к таким решительным действиям

[personal profile] rotbar 2020-07-24 06:46 pm (UTC)(link)
juan_gandhi: (Default)

[personal profile] juan_gandhi 2020-07-15 03:32 pm (UTC)(link)
Да, была такая эпоха. "надо верить, любить беззаветно" - и верили, что все плохое прошло.