Сентиментальное путешествие в прошлое.

однажды случилось мне побывать на месте голландского форпоста, и среди развалин, полезли в голову всякие мысли - "...как жилось людям, заброшенным практически на Марс, по нынешним понятиям..."
а действительно - как? вот и нашел я расписание голланских кораблей, прибывших в эти воды в 17 веке:

как видим - не так уж и часто, иногда и несколько лет кряду не появлялся родной парус. сам вояж тоже был нерядовым предриятием, занимая в среднем порядка 8 месяцев в одну сторону (вполне сравнимо с длительностью планируемых марсианских миссий).
чтобы лучше себе представить такой восьмимесячый вояж за край света, сначала глянем пристальней на сам кораблик - на таком размещалось в среднем 150 душ (сельдям в бочках, что в трюме - просторней), с припасами, плюс груз всяких ништяков с целью наживы, само собой.

и положим перед собой карту Восточных Индий - конечно, тоже 17-го века.

и, наконец - судовой журнал. я воспользовался журналом Томаса Беста, командира эскадры из двух кораблей: Red Dragon и Hosianderled.
вполне позволительная замена - на море англичане и голландцы тогда были мало различимы, часто действуя заоодно против испанцев и португальцев. при этом архаичный английский я понимаю, а вот фламандский, даже современный - нет.
итак, просеяв ежедневные события, я оставил общий календарь вояжа:
отправились с Божьей помощью 1 февраля 1612 года, на двух кораблях, 380 человек.
27 февраля. серьезная поломка рангоута, чинились до 1 марта.
13 марта. прошли Канарские острова.
18 марта. умер Роберт Брендон.
22 марта. короткая якорная cтоянка у островов Кабо-Верде. это если по-варварски. по-русски это всегда были острова Зеленого Мыса. красиво, романтично. и зачем и перед КЕМ было прогибаться ТУТ? при том, что Бейджинг называли и называем "Пекин"...
27 апреля. прошли Тринидад (да, Южная Америка).
18 мая. умер Ральф Кук.
22 мая. поломка рангоута.
23 мая. умер Уильям Манн.
4 июня. Земля! южная оконечность Африки, тут длинная стоянка. потому что больных - уже от 80 до 90 человек (каждый четвертый!). их свезли на берег, устроив
11 июня. умер Эдвард Коллет.
18 июня. умер Томас Элмет.
26 июня. умер "Индус". серьезная потеря для экспедиции - такие люди были ценными посредниками на месте.
28 июня. отчалили, простояв 21 день. было закуплено провизии: 39 быков, 115 овец. несчетно свежей зелени, которая удостоилась отдельной похвалы, так же как и местная вода (не водКа - про это ничего, наверное, и так всем было понятно).
15 июля. опять поломка рангоута, настолько серьезно, что собрали совещание старшего командного состава всей экспедиции, решали, как жить дальше. коллективный разум сработал - как-то справились.
26 июля. достигли Мадагаскара.
30 июля. встречены два больших (= европейских) корабля. взаимно отсалютовали. оказывается, вот он в чем - смысл салюта. стороны демонстрируют наличие пушек и сухость пороха. а как иначе? корабли-то могут быть только испанские, или португальские (= вражеские)
4 августа. бросили якорь у Коморских островов.
1 сентября - Земля. таки наконец Индия! Малабарский берег, само собой. до Коромандела еще нужно обогнуть Цейлон.
такие дела. 7 месяцев.
а вот и цель путешествия - фактория Пуликат (60 км на север от Мадраса):

грозный форт (выдержавший все осады), и жилой массив - чистенькие домики с палисадниками, где так отрадно в свободное от службы время (:

честно говоря, после этого мне какие-то там "марсианские экспедиции" уже не кажутся чем-то так уж значительным, да.
Источники:
--
The Voyage of Thomas Best to the East Indies, 1612-1614
Asian Educational Services, 1995
--
A voyage to the East Indies; containing authentic accounts of the Mogul government in general, the viceroyalties of the Decan and Bengal, with their several subordinate dependencies.
1772, S. Hooper, London
--
Iohn Huighen van Linschoten. his discours of voyages into ye Easte & West Indies. Deuided into foure bookes.
Printed at London: By [John Windet for] Iohn Wolfe printer to ye Honorable Cittie of London, 1598