realwired: (Default)
realwired ([personal profile] realwired) wrote2013-01-10 11:54 am
Entry tags:

Зеленый Апокалипсис

Предыдущий пост косвенно вскрывает серьезную системную проблему "зеленых" и леваков: при всей правильности и привлекательности провозглашенных целей, реальная деятельность имеет в лучшем случае ярко выраженный бессмысленно-декоративный характер. В худшем - имеет место причинение вреда в планетарных маштабах. Я не про разгромленные лавки и блокированные дороги, и даже не о взращенной на многочисленных "зеленых" программах тучной мафии коррумпированных чиновников и бизнесменов.

Все гораздо хуже. Весь "зеленый" пар уходит в свисток легчайшего из путей: травли "сочных целей", корпораций благополучного Запада. Дело непыльное, относительно безопасное и приносящее хорошие дивиденты. По сути - имеют место корпоративные же игры по четко установленным правилам, "ничего личного".

Но никто из них не дерзает решать реальные проблемы 9/10 населения Земли: там ведь могут и просто в рыло дать. Хватать индийского уличного серуна за ... скажем, руку :) и не давать ему справлять то, что он считает своим естественным делом - действительно, от него можно и по щам получить. Куда приятней и безопасней скреативить обличительную статейку или книжонку - там и слава, и денежка.

"Безмолвная весна" ТП Рейчел Карсон убила больше людей (в основном детей), чем Гитлер и Сталин, вместе взятые. Но... ТП умерла своей смертью, окруженная славой и скорбящей родней - есть ли бОльшая издевка над справедливостью и здравым смыслом?

Но есть и хорошие новости. Те, кто давеча ждал Конца Света и таки не дождался - могут не расстраиваться, благодаря неусыпным трудам ТП и евробюрократов шанс таки есть.


Наверняка многие (или хоть кто-то) помнят громкий скандал (в 2005) с отзывом Тойотой большого количества легковушек - бибики вдруг начинали самопроизвольно разгоняться, невзирая на желание водителей сбросить газ или вовсе остановиться. Вся история усилиями журнализдов оставила у простого человека осадочек всеобщего упадения прежнего благолепия - вот раньше-то были МАШИНЫ! А теперь... Разучились делать.

Таки нет. Не разучились. Не ставшее широким достоянием продолжение истории показало весьма неприятные факты.

Прежде всего - инженерам Тойоты не составило большого труда и многого времени найти источник проблемы. Им оказалась копеечная и прежде совершенно безотказная деталька - датчик положения педали газа, простенький, резистивный - переменное сопротивление. Его ползунок связан с педалью - давим на газ, сопротивление меньше. Отпустили педаль - сопротивление больше. Это в норме. У отказавшего - независимо от положения, сопротивление как у полностью нажатой педали. Что за &%$@ !?? Деталь - простейшая, за многие десятки лет вылизанная и отработанная производством до космической надежности. И тут...

Оказалось, в 2003 Евросоюз ограничил, а в 2006 запретил использование свинца в электронных изделиях. Просто взял и запретил. Ведь свинец - "ужос, УЖОС!". Пока ошарашенные ученые и инженеры обсуждали напасть в своих узких кругах, промышленность перешла на припои, не содержащие свинца. Ну да - менее технологичные, более капризные, склонные к образованию трещин и отслаиванию, разрушающиеся со временем. Но - мы ж комерсанты, за все платит потребитель, и не ракету ведь делаем - ну сдохнет там какой-нить плейер/телефон, заменим по гарантии, а нет уже гарантии - и вовсе не наша проблема.

Однако припой - это не только гаджеты. Но и всевозможные датчики - включая тот самый, тойотовский. При разборе полетов выяснилась еще одна, фатальная, особеность безсвинцовых припоев - они отращивают "усы". Из капли припоя растут тонкие, но довольно длинные (до сантиметров) нити металла. Иногда это скоре "борода", чем "усы" - но всегда это металл, отменно проводящий электричество. Там, где "усы" соприкасаются с другими проводниками - возникает дорожка для тока, короткое замыкание. Что и произошло с случае с "Тойотой". В среднем, "усы" были обнаружены в 3 из 5 датчиков.

Такие дела.

"Усатые" бомбы уже тикают во множестве не только индустриальных девайсов - например, самолетной электронике, но и в таких вещах, как вживленные сердечные стимуляторы. Что значит внезапный отказ таких устройств - объяснять не надо.

А встревоженные исследователи, занявшись изучением проблемы, нашли и еще одну болезнь - склонность безсвинцовых припоев к "оловянной чуме".

Так что - ждем-с. К счастью, Пентагон и НАСА от свинцовых припоев не отказались - по соображениям надежности и безопасности. Уже как-то легче...