Страна грез
[1942 г.]
15 июня. Понедельник.
В 10.00 11-ое политзанятие. Тема: «Офицерские кадры Красной Армии и ВМФ в период войны закалились в боях, и их генералы и адмиралы стали опытнее и прозорливее.
1. Блестящие итоги выполнения сталинского стратегического плана разгрома немецких оккупантов на первом этапе Отечественной войны.
2. Ликвидация временного преимущества германской армии в ходе войны как результат просчетов немецкого командования в планировании войны.
3. Растущие успехи Красной Армии и ВМФ во 2-ом этапе Отечественной войны.
4. Тов. Сталин об условиях окончательной победы Красной Армии и ВМФ в Великой Отечественной войне.
5. См. название темы.
[Трифонов В. И. Кронштадт — Таллин — Ленинград. Война на Балтике в июле 1941 — августе 1942 гг. (Из дневников сигнальщика с ледокола «Суур-Тылл»). — СПб., 2001]
... а в это время ...
22 мая Клейст соединился с Паулюсом, окружив три советские армии. К 30 мая их уничтожение закончилось. Попытки советских войск прорваться из окружения успехом не увенчались, хотя командир одной из немецких дивизий генерал Ланц вспоминал о "чудовищных атаках русской пехоты".
Погибли 171 тысяча человек, в том числе семь генералов, в плен попали 240 тысяч. Из окружения вышли всего 22 тысячи человек.
немецкие потери составили около 20 тысяч.
впереди - страшное лето, и возвращение Верховного Главнокомандующего из страны приятных сновидений, где немцы окончательно разбиты в 1942 г.
где по докладам ближних бояр немецкие потери на начало года составили 6.2 млн человек - то есть немецкую армию на бумаге уже несколько раз уничтожили, и как противник она более не существует. шагай себе до Берлина... шагнули.
возвращение из страны грез, с амфорами и стерхами - будет кошмаром.